Этот тип деталей крайне ответственный. От того как работает шестерня в паре зависит работоспособность всего механизма. Учитывая все эти особенности, мы подходим к задаче изготовления таких деталей со всем трепетом.
Подробнее о этапах изготовления. Первый этап - рассмотрение чертежей и КД. Для того, чтобы изготовить шестерню очень важно понимать техническое задание. Именно чертеж является отправной точкой нашей с вами работы. В чертеже должна содержаться вся информация для построения модели зубчатого зацепления. Если у вас есть только образец шестерни - не беда, мы поможем сделать конструкторский пакет документации.
Второй этап - построение 3D модели шестерен в CAD системе. Это необходимо для написания программы на станок с ЧПУ управлением. К тому же, моделирование показывает работоспособность узла и пятно контакта зацепления. Так, мы уверенны, что смоделированная шестерня соответствует параметрам чертежа. Зубонарезные работы на заказ полностью повторяют геометрию шестерни из 3D модели.
Третий этап - выбор марки стали. Для любого зубчатого колеса мы используем качественный метал. Наши металловеды подберут необходимую сталь для конкретных технических требований, обусловленных условиями работы зубчатой передачи. Зачастую, мы используем сталь 40Х, 40ХН и объемная закалку 40...46 HRc, 38Х2МЮА и объемная закалку 52...58 HRc, 12Х2Н2, 20ХН и цементацию или нитроцементацию. Чаще всего - это конструкционных низколегированные и среднелегированные стали.
При выборе учитываются служебные характеристики шестерни или зубчатой пары. Именно эти характеристики диктуют необходимость той или иной термической обработки: объемная закалка, ТВЧ, цементация, нитроцементация и др. Учитывая тип термической обработки происходит выбор марки стали. Наилучшим вариантом заготовки, конечно же, это поковка.
Кованная заготовка обладает особенной микроструктурой металла, которая приводит к появлению повышенных механических свойств по сравнению с литой или катанной заготовкой. Поковки используют для ответственных шестерен и вал-шестерен, которые работают при больших оборотах и нагрузках. Каждую поковку для изготовление шестерен проверяют на дефекты, проверка химического состава - содержание серы и фосфора, механических свойств и микроструктуры (на фото ниже). Так мы даем гарантию качества на работу зубчатого зацепления.
Микроструктура поковки для изготовления шестерни из стали 40Х.
Четвертый этап - изготовление шестерни на станке с ЧПУ Hurco VMx 42i из заготовки. Зубонарезные работы смотрите на нашем канале YouTube: Шестерня. Перед термической обработкой шестерни оставляют припуски на посадочные места под вал для получения высокой точности в конце.
В конце изготовления проводится термическая обработка и доводка посадочных мест под вал и подшипники. После всех процедур происходит тщательный осмотр изделия, измерение твердости, замеры геометрических размеров и, при необходимости, пескоструйная обработка зуба. Вот и все, теперь очередной комплект готов к отправке нашему клиенту.